Типы документов

Реклама

Партнеры

Решение Магнитогорского городского Собрания депутатов Челябинской области от 24.03.2015 N 53 "Об утверждении Положения о командировании лиц, работающих в органах местного самоуправления города Магнитогорска"



МАГНИТОГОРСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 24 марта 2015 г. № 53

Об утверждении Положения о командировании лиц, работающих
в органах местного самоуправления города Магнитогорска

Руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Магнитогорска, Магнитогорское городское Собрание депутатов
РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о командировании лиц, работающих в органах местного самоуправления города Магнитогорска (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на председателя Магнитогорского городского Собрания депутатов А.О. Морозова, исполняющего полномочия главы города Магнитогорска В.В. Бахметьева, председателя Контрольно-счетной палаты города Магнитогорска В.А. Корсакова.

Исполняющий полномочия
Главы города Магнитогорска
Челябинской области
В.В.БАХМЕТЬЕВ

Председатель
Магнитогорского городского
Собрания депутатов
Челябинской области
А.О.МОРОЗОВ





Утверждено
решением
Магнитогорского городского
Собрания депутатов
Челябинской области
от 24 марта 2015 г. № 53

ПОЛОЖЕНИЕ
о командировании лиц, работающих в органах
местного самоуправления города Магнитогорска

1. Положение о командировании лиц, работающих в органах местного самоуправления города Магнитогорска (далее - Положение), определяет порядок командирования лиц, замещающих в городе Магнитогорске (далее - город) муниципальные должности, должности муниципальной службы, должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления города, работников, занятых обслуживанием органов местного самоуправления города (далее - командируемое лицо), порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками.
Не урегулированные настоящим Положением вопросы разрешаются в соответствии с законодательством.
2. Командируемое лицо направляется в служебную командировку для выполнения служебного поручения как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации, по письменному решению руководителя органа местного самоуправления города (представителя нанимателя) или иного лица, уполномоченного исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя) (далее - представитель нанимателя (работодатель)).
3. Направление в служебную командировку в пределах территории Российской Федерации оформляется распоряжением представителя нанимателя (работодателя) на основании официальных документов (письмо, приглашение, вызов, решение об участии, телефонограмма и другие), поручения представителя нанимателя (работодателя).
Направление в служебную командировку за пределы территории Российской Федерации оформляется распоряжением представителя нанимателя (работодателя) на основании представленных работником служебной записки на имя представителя нанимателя (работодателя) с обоснованием необходимости направления в служебную командировку за пределы территории Российской Федерации и программы пребывания в служебной командировке за пределами территории Российской Федерации.
4. Срок служебной командировки работника определяется представителем нанимателя (работодателем) с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
5. Днем выезда в служебную командировку считается день отправления воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом от места постоянной работы (службы) командируемого лица, а днем приезда из служебной командировки - день прибытия транспортного средства в место постоянной работы (службы) указанного лица.
При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в служебную командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
Если станция, аэропорт находятся за чертой города, учитывается время, необходимое для проезда до станции, аэропорта.
Аналогично определяется день приезда командируемого лица в место постоянной работы (службы).
6. Вопрос о явке по месту постоянной работы (службы) в день выезда в служебную командировку и в день приезда из служебной командировки решается по согласованию с лицом, принявшим решение о служебной командировке.
7. На командируемое лицо распространяется режим рабочего (служебного) времени и времени отдыха организации, в которую оно направлено.
8. Фактический срок пребывания командируемого лица в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым командируемым лицом по возвращении из служебной командировки.
В случае проезда командируемого лица к месту командирования и (или) обратно к месту постоянной работы (службы) на легковом автомобиле фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется командируемым лицом по возвращении из служебной командировки одновременно с документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и другие).
При отсутствии проездных документов (билетов) фактический срок пребывания командируемого лица в служебной командировке определяется по иным подтверждающим период его нахождения в служебной командировке документам, перечень которых утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
9. При направлении в служебную командировку командируемому лицу гарантируются сохранение места работы (должности) и ежемесячного денежного содержания (средней заработной платы), а также возмещаются:
1) расходы по проезду к месту командирования и обратно;
2) расходы по проезду из одного населенного пункта в другой, если командируемое лицо командирован в несколько государственных, муниципальных органов, организаций, расположенных в разных населенных пунктах;
3) расходы по найму жилого помещения;
4) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);
5) иные расходы, связанные со служебной командировкой (при условии, что они произведены работником с разрешения представителя нанимателя (работодателя)).
10. Расходы по проезду командируемого лица к месту командирования и обратно (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей), а также по проезду из одного населенного пункта в другой, если командируемое лицо командировано в несколько государственных, муниципальных органов, организаций, расположенных в разных населенных пунктах, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом, возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами (билет, счет, квитанция, кассовый чек, иные документы, выданные транспортными организациями и подтверждающие информацию, содержащуюся в проездных документах), по следующим нормам:
1) лицам, замещающим муниципальные должности, должности заместителей главы города Магнитогорска, председателя Контрольно-счетной палаты города Магнитогорска, заместителя председателя Контрольно-счетной палаты города Магнитогорска:
железнодорожным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в вагонах с двухместным купе категории "СВ" скорых фирменных поездов;
воздушным транспортом - по тарифу бизнес-класса;
морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в каюте "люкс" с комплексным обслуживанием пассажиров;
2) иным командируемым лицам:
железнодорожным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в купейном и плацкартном вагонах скорых фирменных поездов;
воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;
морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в двухместной каюте с комплексным обслуживанием пассажиров.
11. Командированному лицу возмещаются расходы по проезду до станции, пристани, аэропорта по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами (билет, счет, квитанция, кассовый чек, иные документы, выданные транспортными организациями и подтверждающие информацию, содержащуюся в проездных документах).
12. При отсутствии документов, указанных в пунктах 10, 11 Положения, возмещение расходов командированному лицу не производится.
13. Расходы по найму жилого помещения (кроме тех случаев, когда предоставляется бесплатное жилое помещение) возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, в размерах, не превышающих стоимость:
1) лицам, замещающим муниципальные должности, должности заместителей главы города Магнитогорска, председателя Контрольно-счетной палаты города Магнитогорска, заместителя председателя Контрольно-счетной палаты города Магнитогорска - двухкомнатного номера;
2) иным командируемым лицам - однокомнатного (одноместного) номера.
14. В случае если в населенном пункте отсутствует гостиница, командируемому лицу предоставляется иное отдельное жилое помещение либо аналогичное жилое помещение в ближайшем населенном пункте с гарантированным транспортным обеспечением от места проживания до места командирования и обратно.
15. При отсутствии документов (в случае непредставления места в гостинице), подтверждающих расходы по найму жилого помещения, расходы возмещаются в размере 30 процентов от установленного размера суточных за каждый день нахождения в служебной командировке.
16. В случае вынужденной остановки в пути расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, возмещаются командированному лицу в порядке и размерах, установленных пунктом 13, 15 Положения.
17. Предоставление командированному лицу услуг по найму жилого помещения осуществляется в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации.
18. Размер возмещения дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), в пределах территории Российской составляет 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), за каждый день нахождения в служебной командировке за пределами территории Российской Федерации возмещаются в размерах, установленных Правительством Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих.
19. В случае командирования в такую местность, откуда командируемое лицо по условиям транспортного сообщения и характеру выполняемого служебного поручения имеет возможность ежедневно возвращаться к постоянному месту жительства, суточные не выплачиваются.
Если командируемое лицо по окончании рабочего дня по согласованию с представителем нанимателя (работодателем) остается в месте командирования, то расходы по найму жилого помещения возмещаются порядке и размерах, установленных пунктами 13, 15 Положения.
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения командируемого лица из места командирования к постоянному месту жительства в каждом конкретном случае решается представителем нанимателя (работодателем) с учетом удаленности места командирования, условий транспортного сообщения, характера выполняемого служебного поручения, а также необходимости создания командируемому лицу условий для отдыха.
20. Лицам, замещающим муниципальные должности, возмещаются расходы по оплате услуг залов официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов).
21. Расходы, связанные со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, возмещаются на основании подтверждающих документов по нормам, установленным Правительством Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих.
22. В случае временной нетрудоспособности командированного лица, удостоверенной в установленном порядке, ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированное лицо находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего периода времени, пока оно не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к постоянному месту жительства.
За период временной нетрудоспособности командированному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
23. Командированное лицо по возвращении из командировки обязано в течение трех рабочих дней представить в структурное подразделение органа местного самоуправления, осуществляющее бухгалтерский учет, авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой денежных средствах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.
К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.


------------------------------------------------------------------