Типы документов

Реклама

Партнеры

Решение Челябинской городской Думы от 24.11.2015 N 15/24 "Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в границах Челябинского городского округа с внутригородским делением"



ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ
от 24 ноября 2015 г. № 15/24

Об утверждении Положения
о территориальном общественном самоуправлении в границах
Челябинского городского округа с внутригородским делением

На основании Федеральных законов от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Устава города Челябинска Челябинская городская Дума первого созыва
РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о территориальном общественном самоуправлении в границах Челябинского городского округа с внутригородским делением (приложение).

2. Признать утратившими силу:
1) решение Челябинской городской Думы от 19.02.2013 № 40/22 "Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Челябинске";
2) решение Челябинской городской Думы от 29.04.2014 № 51/8 "О внесении изменений в решение Челябинской городской Думы от 19.02.2013 № 40/22 "Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Челябинске".

3. Внести настоящее решение в раздел 1 "Участие граждан в самоуправлении" нормативной правовой базы местного самоуправления города Челябинска.

4. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на заместителя Главы города по социальному развитию И.В. Лопаткина.

5. Контроль исполнения настоящего решения поручить постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству (В.В. Бодров).

6. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель
Челябинской городской Думы
С.И.МОШАРОВ

Глава города Челябинска
Е.Н.ТЕФТЕЛЕВ





Приложение
к решению
Челябинской городской Думы
от 24 ноября 2015 г. № 15/24

ПОЛОЖЕНИЕ
о территориальном общественном самоуправлении в границах
Челябинского городского округа с внутригородским делением

Настоящее Положение о территориальном общественном самоуправлении в границах Челябинского городского округа с внутригородским делением (далее - Положение) определяет общие положения организации и осуществления территориального общественного самоуправления в границах Челябинского городского округа с внутригородским делением (далее - город Челябинск).

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Под территориальным общественным самоуправлением (далее - ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории внутригородского района города Челябинска (далее - внутригородской район) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
2. ТОС осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС.
3. Правовую основу ТОС составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Устав города Челябинска и (или) нормативные правовые акты Челябинской городской Думы, уставы внутригородских районов и (или) нормативные правовые акты советов депутатов внутригородских районов, Положение, а также принимаемые в соответствии с ними уставы ТОС.
4. ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; иные территории проживания граждан.
5. ТОС считается учрежденным с момента регистрации устава ТОС уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего внутригородского района. Порядок регистрации уставов ТОС определяется уставами внутригородских районов и (или) нормативными правовыми актами Советов депутатов внутригородских районов.
6. ТОС в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

II. ПРАВА ГРАЖДАН НА УЧАСТИЕ В ТОС

7. Граждане, проживающие в границах города Челябинска, достигшие шестнадцатилетнего возраста, имеют равные права на осуществление ТОС независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
8. Граждане, проживающие в границах города Челябинска, имеют право:
1) учреждать ТОС;
2) участвовать в решении вопросов организации и осуществления ТОС;
3) избирать и быть избранными в органы ТОС;
4) обращаться в органы ТОС с предложениями, жалобами, заявлениями, а также с запросами о деятельности органов ТОС.
9. Органы ТОС обязаны обеспечить каждому гражданину, проживающему на соответствующей территории, возможность ознакомления с документами и материалами (за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных"), а также возможность получения иной полной и достоверной информации о своей деятельности.
10. ТОС осуществляется на принципах:
1) законности;
2) свободного волеизъявления граждан;
3) ответственности за состояние дел на соответствующей территории;
4) согласования, учета интересов и объединения усилий граждан в решении важнейших проблем на соответствующей территории;
5) гласности и открытости деятельности ТОС;
6) активного участия граждан в осуществлении собственных инициатив в вопросах местного значения через собрания, конференции граждан, а также через органы ТОС;
7) выборности, подотчетности и подконтрольности органов ТОС населению соответствующей территории.

III. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ
В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ, НА КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОС

11. Границы территории в городе Челябинске, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются нормативными правовыми актами Советов депутатов внутригородских районов по предложению населения, проживающего на соответствующей территории, и закрепляются в уставах ТОС.
12. Заявление об установлении границ территории, на которой осуществляется ТОС, предоставляется заинтересованными лицами в уполномоченный орган местного самоуправления соответствующего внутригородского района для подготовки проекта нормативного правового акта Совета депутатов внутригородского района об установлении границ территории ТОС. Форма заявления и перечень прилагаемых к нему документов устанавливаются правовыми актами Советов депутатов внутригородских районов.

IV. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТОС

13. Порядок организации и осуществления ТОС определяются уставами внутригородских районов и (или) нормативными правовыми актами Советов депутатов внутригородских районов и уставами ТОС.
14. Органы ТОС избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.
15. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
16. Конференция граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
17. К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих ТОС, относятся:
1) установление структуры органов ТОС;
2) принятие устава ТОС, внесение в него изменений и дополнений;
3) избрание органов ТОС;
4) определение основных направлений деятельности ТОС;
5) утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета о ее исполнении;
6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов ТОС.

V. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ТОС

18. Органы ТОС:
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления внутригородских районов с использованием средств соответствующих бюджетов внутригородских районов;
4) вправе вносить в порядке правотворческой инициативы граждан в соответствии с нормативными правовыми актами Челябинской городской Думы и нормативными правовыми актами Советов депутатов внутригородских районов в органы местного самоуправления города Челябинска и органы местного самоуправления внутригородских районов проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

VI. УСТАВ ТОС И ПОРЯДОК ЕГО РЕГИСТРАЦИИ

19. В уставе ТОС устанавливаются:
1) территория, на которой оно осуществляется;
2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности ТОС;
3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов ТОС;
4) порядок принятия решений;
5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;
6) порядок прекращения осуществления ТОС.
20. Дополнительные требования к уставу ТОС органами местного самоуправления города Челябинска и органами местного самоуправления внутригородских районов устанавливаться не могут.
21. Устав ТОС регистрируется уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего внутригородского района.

VII. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
ВНУТРИГОРОДСКИХ РАЙОНОВ С ОРГАНАМИ ТОС

22. Челябинская городская Дума, Администрация города Челябинска, Советы депутатов внутригородских районов, администрации внутригородских районов:
1) оказывают методическую помощь органам ТОС в проведении собраний, конференций граждан;
2) содействуют деятельности ТОС по направлениям его деятельности, оказывают ему организационную и методическую помощь;
3) взаимодействуют с органами ТОС при организации и проведении опросов граждан для выявления мнения населения; взаимодействуют с органами ТОС при организации и проведении публичных слушаний для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей города Челябинска;
4) способствуют распространению положительного опыта работы органов ТОС по вовлечению населения в решение вопросов местного значения через средства массовой информации, в том числе использование интернет-ресурсов;
5) осуществляют правовое регулирование вопросов ТОС в соответствии с полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации;
6) осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

VIII. ФИНАНСОВАЯ ОСНОВА ТОС

23. Условия и порядок выделения необходимых средств из бюджета внутригородского района определяются уставами внутригородских районов и (или) нормативными правовыми актами Советов депутатов внутригородских районов.

IX. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ ТОС

24. Органы ТОС несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Председатель
Челябинской городской Думы
С.И.МОШАРОВ

Глава города Челябинска
Е.Н.ТЕФТЕЛЕВ


------------------------------------------------------------------