Типы документов

Реклама

Партнеры

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Челябинского областного суда от 10.02.2015 по делу N 11-1057/2015 <Об отмене решения Верхнеуральского районного суда Челябинской области от 27.10.2014 и признании недействующим пункта 6.1 раздела 1 приложения к Постановлению администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области от 25.12.2012 N 2048 в части утверждения коэффициента "К1" в размере равном "20" в отношении земельных участков по виду деятельности "добыча полезных ископаемых" "для 4 группы">



ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 февраля 2015 г. по делу № 11-1057/2015

Судья: Селецкая Е.П.

Судебная коллегия по административным делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Шигаповой С.В.,
судей Зариповой Ю.С., Жукова А.А.,
при участии прокурора Малышевой О.П.,
при секретаре Бурцеве П.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Челябинске 10 февраля 2015 года в зале суда гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "УралСтройРесурс" о признании не действующим в части постановления администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области, с апелляционной жалобой администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области на решение Верхнеуральского районного суда Челябинской области от 27 октября 2014 года.
В суд апелляционной инстанции явились представители заявителя общества с ограниченной ответственностью "УралСтройРесурс" Каткова О.В., Добкин К.В., представитель заинтересованного лица администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области Селедкова И.В.
Заслушав доклад судьи Зариповой Ю.С. об обстоятельствах дела и доводах апелляционной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия

установила:

общество с ограниченной ответственностью "УралСтройРесурс" (далее по тексту ООО "УралСтройРесурс") обратилось в суд с заявлением о признании недействующим пункта 6.1 раздела 1 приложения к Постановлению администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области от 25 декабря 2012 года № 2048 в части утверждения коэффициента "К1" в размере равном "20" в отношении земельных участков по виду деятельности "добыча полезных ископаемых" "для 4 группы", как несоответствующего основным принципам определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 года № 582, Закону Челябинской области от 24 апреля 2008 года № 257-ЗО "О порядке определения размера арендной платы".
В обосновании заявленных требований указано, что в результате изменения размера арендной платы, арендная плата за 2013 год увеличилась в несколько раз по сравнению с ранее исчисленной арендной платой. Заявитель считает, что оснований для увеличения размера арендной платы не имеется, также отсутствует экономическое обоснование увеличения размера арендной платы, которая составляет почти половину кадастровой стоимости земельного участка.
В судебном заседании представители ООО "УралСтройРесурс" Добкин К.В., Каткова О.В., Апрелева И.Е. поддержали заявленные требования.
Представитель администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области Селедкова И.В. в судебном заседании просила суд в удовлетворении заявления отказать.
Суд постановил решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, администрация Верхнеуральского муниципального района Челябинской области обратилась в Челябинский областной суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. В обоснование доводов жалобы указывает на нарушение судом норм процессуального права. Суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о применении последствий пропуска срока обращения в суд с заявлением. Считают, что на момент обращения заявителя в суд Постановление в оспариваемой в части являлось недействующим, поскольку коэффициенты К1, К2, К3 действительны были в течение 2013 года. Указывают, что в соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года "О порядке рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" суд должен был отказать в принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. Заявитель имеет право оспорить в суде в порядке главы 25 ГПК РФ, лишь решения, действия (бездействие), основанные на таком нормативном правовом акте, либо обратиться в суд в порядке искового заявления за защитой субъективного права или за освобождением от юридической обязанности, поставив вопрос о неприменении при разрешении спора данного нормативного правового акта или его части.
В возражениях на апелляционную жалобу ООО "УралСтройРесурс" просило решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области без удовлетворения.
27 января 2015 года на основании п. 2 ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ судебной коллегией вынесено определение о переходе к рассмотрению настоящего дела по правилам производства в суде первой инстанции с извещением прокурора, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в суде первой инстанции.
Представители заявителя ООО "УралСтройРесурс", действующие на основании доверенности, Каткова О.В., Добкин К.В. в суде апелляционной инстанции поддержали требования по основаниям, указанным в заявлении.
Представитель администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области, действующая на основании доверенности, Селедкова И.В. возражал против удовлетворения заявленных требований.
Выслушав пояснения сторон, заключение прокурора, исследовав материалы дела, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене по п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ - рассмотрение дела в отсутствие лица, участвующего в деле и не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Как усматривается из материалов дела, прокурор не был извещен о времени и месте судебного заседания 27 октября 2014 года, что подтверждается отсутствием направленного в его адрес судебного извещения.
Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции полагает, что заявленные требования ООО "УралСтройРесурс" подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
В силу статьи 251 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
В соответствии с частью 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
В соответствии с частью 1 статьи 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
В соответствии с пунктом 4 статьи 22 Земельного кодекса РФ размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, 16 апреля 2007 года между администрацией Верхнеуральского муниципального района и ООО "УралСтройРесурс" заключен договор аренды земельного участка № **** из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером **** для геологического изучения и добычи строительного песка на "Кожанском" участке в границах указанного в кадастровом плане участка, общей площадью **** кв. м, с предварительным согласованием мест размещения объектов, расположенного по адресу: ****.
Постановлением главы администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области от 2 марта 2009 года № 134 продлен срок договора аренды № **** от 16 апреля 2007 года на срок до 30 января 2032 года, с ООО "УралСтройРесурс" на вышеуказанный земельный участок.
Постановлением администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области № 2048 от 25 декабря 2012 года утверждены значения коэффициентов К1, К2, К3 на 2013 год, согласно приложениям, для определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
Разделом 1 Приложения к постановлению от 25 декабря 2012 года № 2048 установлены значения коэффициента К1 в пределах 0,1 до 20 для арендаторов, осуществляющих на арендуемых земельных участках виды деятельности.
Пунктом 6 раздела 1 указан вид деятельности: "добыча полезных ископаемых", значение коэффициента К1 равно "3".
Данный пункт 6 разделен на два подпункта, а именно - пункт 6.1 и пункт 6.2. Пунктом 6.1 раздела установлено, что "для 4 группы" значение коэффициента К1 составляет "20". Пунктом 6 раздела установлено, что "для 2 группы" значение коэффициента К1 составляет "3".
Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" арендная плата за использование указанных земельных участков определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации, а за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, - в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи, в силу которого порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено Федеральным законом "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Во исполнение требований пункта 10 статьи 3 указанного Федерального закона принят Закон Челябинской области от 24 апреля 2008 года № 257-ЗО "О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена", устанавливающий на территории Челябинской области порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, за исключением тех земельных участков, размер арендной платы за использование которых определяется в порядке, установленном федеральным законодательством.
Размер годовой арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, определяется по формуле, установленной в пункте 1 статьи 1 Закона Челябинской области от 24.04.2008 № 257-ЗО "О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена". В указанной формуле для расчета арендной платы используется значение К1 - коэффициент, учитывающий вид деятельности арендатора.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона Челябинской области от 24 апреля 2008 года № 257-ЗО значения коэффициента К1 устанавливается по решению органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов при наличии экономического обоснования в пределах от 0,1 до 20 для арендаторов, осуществляющих на арендуемых земельных участках виды деятельности. Виды деятельности, в зависимости от которых устанавливается соответствующее значение коэффициента К1 строго определены Законом о порядке определения размера арендной платы, в их числе добыча полезных ископаемых.
Таким образом, право органа местного самоуправления дифференцировать размер арендной платы за землю в зависимости от группы принадлежности земельного участка, в данном случае "для 4 группы" и "для 2 группы", действующим федеральным законодательством не предусмотрено.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что положения оспариваемого пункта 6.1 раздела 1 приложения к Постановлению администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области от 25 декабря 2012 года за № 2048 в части утверждения коэффициента "К1" в размере равном "20" в отношении земельных участков по виду деятельности "добыча полезных ископаемых" "для 4 группы", противоречат требованиям пункта 3 статьи 1 Закона Челябинской области от 24 апреля 2008 года № 257-ЗО "О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена".
Согласно абзацу 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд в соответствии с частью 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ признает этот нормативный правовой акт не действующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Учитывая, что оспариваемый в части нормативный правовой акт повлек оплату за аренду земельного участка в ненадлежащем размере, то есть фактически имело место возложение на заявителя обязанности внести плату за аренду земельного участка по незаконно установленному органом местного самоуправления коэффициенту К1 (в зависимости от группы принадлежности земельного участка) суд считает необходимым признать оспариваемый нормативный акт недействующим в части со дня его принятия.
Доводы представителя администрации о пропуске заявителем срока обращения в суд, несостоятельны, поскольку заявителем оспаривался нормативный правовой акт в порядке, предусмотренном главой 24 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Обязанность печатного издания, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт, опубликовать решение суда (после вступления его в законную силу) о признании этого акта или его части недействующими либо сообщение о решении суда прямо вытекает из положений части 3 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также статьи 35 Закона РФ "О средствах массовой информации".
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Верхнеуральского районного суда Челябинской области от 27 октября 2014 года отменить.
Принять по делу новое решение.
Признать недействующим пункт 6.1 раздела 1 приложения к Постановлению администрации Верхнеуральского муниципального района Челябинской области от 25 декабря 2012 года за № 2048 в части утверждения коэффициента "К1" в размере равном "20" в отношении земельных участков по виду деятельности "добыча полезных ископаемых" "для 4 группы" с момента принятия.

Председательствующий
Судьи


------------------------------------------------------------------