Типы документов

Реклама

Партнеры

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Челябинского областного суда от 20.04.2015 по делу N 11-4293/2015 <Об оставлении без изменения решения Чебаркульского городского суда Челябинской области от 28.01.2015, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими пункта 1 Постановления Главы Чебаркульского городского округа Челябинской области от 20.11.2007 N 1140 "Об утверждении нормативов потребления, цен и тарифов на оплату тепловой энергии населением Чебаркульского городского округа", пункта 1.1 Постановления Главы Чебаркульского городского округа от 20.12.2004 N 1345 в части установления нормативов потребления тепловой энергии, отпускаемой котельной ОАО "Уральская кузница", на теплопотребление и горячее водоснабжение>



ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 апреля 2015 г. по делу № 11-4293/2015

Судья Андрусенко И.Д.

Судебная коллегия по административным делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего судьи Шигаповой С.В.,
судей Загайновой А.Ф., Смолина А.А.,
при секретаре Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "К" на решение Чебаркульского городского суда Челябинской области от 28 января 2015 года по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "К" о признании постановлений главы муниципального образования "Чебаркульский городской округ" недействительными и противоречащими федеральному законодательству в части,
заслушав доклад судьи Загайновой А.Ф. об обстоятельствах дела, судебная коллегия,

установила:

общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "К" (далее по тексту - ООО "УК "К") обратилось в суд с заявлением (с посл. изм.) о признании недействительным пункта 1 постановления Главы муниципального образования "Чебаркульский городской округ" от 20 ноября 2007 года № 1140 в редакции постановления Главы муниципального образования "Чебаркульский городской округ" от 5 марта 2008 года № 202 "О внесении изменений и дополнений в отдельные постановления Главы Чебаркульского городского округа" в части установления нормативов потребления теплоснабжения от котельной ООО "М" на отопление и горячее водоснабжение с момента его принятия и не соответствующим части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, пунктам 5, 10, 14, 19 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306; признании недействительным пункта 1.1 Постановления Главы муниципального образования "Чебаркульский городской округ" от 20 декабря 2004 года № 1345 в части установления нормативов потребления тепловой энергии, отпускаемой котельной ОАО "Уральская кузница", на теплопотребление и горячее водоснабжение с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" и не соответствующими части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, пунктам 5, 10, 19 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306.
Требования обоснованы тем, что ООО "УК "К", управляя жилым фондом г. Чебаркуля заключило договор № **** от 1 октября 2011 года с ООО "М" на поставку тепловой энергии для собственников многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО "УК "К". В марте 2014 года ООО "М" обратилось к ним с требованием в Арбитражный суд Челябинской области о взыскании задолженности за тепловую энергию, возникшую за период с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года. По информации Администрации Чебаркульского городского округа, действовавшее в период с 1 октября 2011 года по 30.09.2012 года действовало постановление № 1140 от 20 ноября 2007 года об утверждении нормативов потребления, цен и тарифов на оплату тепловой энергии населением Чебаркульского городского округа, опубликованное в информационно-аналитической газете "Южноуралец" № 147/1 от 18 декабря 2007 года. Данным постановлением были утверждены нормативы потребления теплоснабжения от котельной ООО "М". При этом расчет установленного норматива администрацией предоставлен не был, разъяснено, что норматив на отопление утвержден постановлением главы города Чебаркуля от 20.12.2004 года № 1345. Указанное постановление опубликовано в общественно-политической газете "Южноуралец" № 3 от 13.01.2005 года. Поскольку к постановлению от 18 декабря 2007 года не был приложен утвержденный расчет нормативов, то установление им норматива в размере 0,0214 Гкал/кв. м/мес. на отопление, 0,618 Гкал/чел./мес. - на горячее водоснабжение является необоснованным. Расчет норматива потребления тепловой энергии на отопление, утвержденный постановлением № 1345 от 20.12.2004 года, также не соответствует законодательству. Он не учитывает материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования. Продолжительность отопительного периода в 218 дней определена неверно. При определении нормативов не учтены: расходы тепла на отопление нежилых помещений, которые не являются общим имуществом собственников многоквартирного дома; различия. в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства многоквартирных домов и жилых домов; этажность, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая);
нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома); конструктивные особенности и технические параметры домов. Установление норматива на отопление без учета требований, предусмотренных Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 года, создает возможность для начисления и взыскания с ООО "УК "К" платы за услуги теплоснабжения, оказываемые ООО "М", в завышенном размере, не соответствующем фактически понесенным ООО "М" затратам (л.д. 3 - 7, 52 - 57, 230).
В судебном заседании представитель заявителя - ООО "УК "К" Е. в судебном заседании заявленные требования поддержала.
Представители заинтересованных лиц - администрации Чебаркульского городского округа, Управления жилищного коммунального хозяйства администрации Чебаркульского городского округа - К. и Л. с заявленными требованиями не согласилась.
Представитель заинтересованного лица - ООО "М" И. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявления.
Суд постановил решение об отказе в удовлетворении заявления ООО "Управляющая компания "К".
В апелляционной жалобе ООО "УК "К" просит решение отменить в части отказа в удовлетворении требований о признании пункта 1.1 постановления главы муниципального образования "Чебаркульский городской округ" от 20 декабря 2004 года № 1345 в части установления нормативов потребления тепловой энергии, отпускаемой котельной ОАО "Уральская кузница", на теплопотребление и горячее водоснабжение недействительными с момента вступления в силу постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", и не соответствующими части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктам 5, 10, 19 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306. Принять в этой части новое решение об удовлетворении требований, усматривают нарушение норм материального права. Указывают, судом не учтено, что согласно оспариваемому постановлению № 1345, норматив потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, отпускаемой с котельной ОАО "Уральская кузница" установлен без дифференциации в зависимости от этажности домов, износа систем, материалов стен, степени благоустройства домов и других параметров, не учтено, что, в нарушение пункта 23 Правил, метод определения нормативов потребления в оспариваемом постановлении не указан, доказательств обоснованности установленных размеров нормативов администрация не представила. Считают, суд необоснованно отверг довод заявления о том, что нормативы потребления тепловой энергии являются завышенными, в связи с чем, ООО "УК "К", на правах управляющей компании, не может исполнить обязанность по предоставлению качественных коммунальных услуг. Указывают, что на сегодняшний день договор поставки теплоснабжения с ООО "М" не заключен. Находят, суд не принял во внимание, что, ввиду образовавшейся задолженности населения за потребленную тепловую энергию и необоснованно завышенных размеров нормативов потребления, они несут убытки при оплате услуг отопления и горячего водоснабжения. Возражают относительно вывода суда о том, что оспариваемым актом не нарушены законные права и интересы компании. Обращают внимание на противоречивость выводов суда, поскольку факт несоответствия постановления № 1345 требованиям федерального судом был установлен.
На апелляционную жалобу ООО "М" представили возражения.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом. Исходя из положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, не явившихся в судебное заседание.
Проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, заслушав прокурора Соколову Н.Ф., представителей ООО "М" И., ООО "УК "К" - В. судебная коллегия приходит к следующему.
Как установил суд первой инстанции, Постановлением главы города Чебаркуля Челябинской области от 20 декабря 2004 года № 1345 "Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии на отопление, отпускаемой жилому фонду" утверждены с 1 января 2005 года нормативы потребления тепловой энергии на отопление жилому фонду на котельные по видам услуг. Подпунктом 1 пункта 1 данного Постановления утвержден норматив потребления тепловой энергии, отпускаемой котельной ОАО "Уральская кузница": теплопотребление 1 кв. м общей площади жилья: - 0,257 Гкал в год; - 0,0214 Гкал в месяц.
Постановлением главы муниципального образования "Чебаркульский городской округ" Челябинской области от 20 ноября 2007 года № 1140 в редакции постановления главы муниципального образования "Чебаркульский городской округ" Челябинской области от 05.03.2008 года № 202 "О внесении изменений и дополнений в отдельные постановления главы Чебаркульского городского округа" с 1 января 2008 года рекомендована к применению плата за коммунальные услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению, оказываемые населению Чебаркульского городского округа от котельной ООО "М" согласно приложению.
Указанные постановления главы от 20 декабря 2004 года № 1345, 20 ноября 2007 года № 1140 и 5 марта 2008 года № 202 рассчитаны на неоднократное применение, касаются прав неопределенного круга лиц, направлены на урегулирование общественных отношений; приняты в пределах полномочий муниципального образования, с соблюдением требований законодательства к форме нормативного правового акта, порядку принятия и введения его в действие.
Решением суда в удовлетворении заявления отказано в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ ввиду того, что оспариваемое нормативное положение не нарушает прав и законных интересов заявителя.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.
Статья 13 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
В соответствии с частью 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Как установил суд первой инстанции, 11 октября 2011 года ООО "УК "К" осуществляя управление жилым фондом г. Чебаркуля заключило с ООО "М" договор № **** на поставку тепловой энергии для собственников многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО "УК "К".
Во исполнение указанного договора ООО "УК "К" в период с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года производило начисления и принимало от населения города плату за коммунальные услуги по поставке тепловой энергии: отопление и горячее водоснабжение.
Однако, ООО "УК "К" не является самостоятельным плательщиком за оказанные коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, а также не является поставщиком указанных услуг, в связи с чем, выводы суда о том, что размер нормативов, на основании которых производится начисление платы, не нарушает права управляющей компании, судебная коллегия находит обоснованными.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не порождают правовых последствий, не влекут каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц. Вместе с тем, судебный акт не может быть отменен по одним лишь формальным соображениям.
По указанным мотивам, остальные доводы жалобы судебная коллегия находит несостоятельными. К тому же, указанные доводы жалобы относятся к предмету спора, возбужденного в Арбитражном суде Челябинской области по заявлению ООО "М".
Руководствуясь статьями 327, 327.1, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Челябинского областного суда

определила:

решение Чебаркульского городского суда Челябинской области от 28 января 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "К" - без удовлетворения.


------------------------------------------------------------------