Типы документов

Реклама

Партнеры

Определение Челябинского областного суда от 18.06.2015 по делу N 3-303/2015 <О прекращении производства по делу о признании недействующей статьи 1 Закона Челябинской области от 12.03.2015 N 137-ЗО "О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области">



ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июня 2015 г. по делу № 3-303/2015

Челябинский областной суд в составе председательствующего судьи Кучина М.И. при секретаре Д. с участием прокурора Челябинской областной прокуратуры Корневой Н.П., рассмотрев гражданское дело по заявлению Г. об оспаривании в части Закона Челябинской области от 12 марта 2015 года № 137-ЗО "О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области",

установил:

Г. обратился в Челябинский областной суд с заявлением об оспаривании в части Закона Челябинской области от 12 марта 2015 года № 137-ЗО "О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области" и просил суд признать статью 1 названного Закона недействующей с момента ее принятия, как противоречащую части 3 статьи 34, 1 абзацу части 2 статьи 36, части 1 статьи 3, части 2 статьи 36, части 3 статьи 3, части 2 статьи 4 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и части 2 статьи 130, части 1 статьи 131, части 2 статьи 32, статье 133, пункту "и" части 1 статьи 72 Конституции РФ, нарушающую права заявителя на осуществление местного самоуправления.
В судебном заседании Г. заявил ходатайство об изменении предмета иска, дополнительно просит признать статью 2 Закона Челябинской области от 11.06.2015 года № 189-ЗО "О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области" недействующей с момента ее принятия как противоречащую тем же нормам федерального законодательства. Против прекращения производства по делу возражал.
Представитель Законодательного Собрания Челябинской области У. против рассмотрения измененного предмета иска возражала, заявив ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку Законодательным Собранием Челябинской области принят Закон Челябинской области от 11.06.2015 года № 189-ЗО, в соответствии с которым оспариваемый Закон Челябинской области от 12 марта 2015 года № 137-ЗО "О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области" признан утратившим силу.
Представитель Губернатора Челябинской области Х. поддержала заявление представителя Законодательного Собрания Челябинской области, возражая против удовлетворения ходатайства Г.
Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, мнение прокурора Корневой Н.П., поддержавшей ходатайство представителя Законодательного Собрания Челябинской области и возражавшей против удовлетворения ходатайства заявителя, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.
Как следует из представленных суду документов, Законодательным Собранием Челябинской области принят Закон Челябинской области от 11.06.2015 года № 189-ЗО, в соответствии со статьей 8 которого со дня его вступления в силу оспариваемый Закон Челябинской области от 12 марта 2015 года № 137-ЗО "О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области" признан утратившим силу.
Согласно части 1 статьи 9 Закона Челябинской области от 11.06.2015 года № 189-ЗО он вступает в силу со дня его официального опубликования.
Согласно представленной сторонами информации, Закон Челябинской области от 11.06.2015 года № 189-ЗО "О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области" опубликован 11 июня 2015 года на сайте "Правовые акты органов государственной власти Челябинской области".
Из пояснений заявителя Г., дававшихся им в предварительном и судебных заседаниях, следует, что оспариваемая норма Закона Челябинской области от 12 марта 2015 года № 137-ЗО "О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области" на территории Хомутининского сельского поселения и Увельского муниципального района Челябинской области не применялась в силу положений ч. 2 ст. 6 названного Закона Челябинской области.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ) в главе 24 "Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части" устанавливает, что предметом судебного обжалования могут быть лишь такие нормативные правовые акты, которые на момент их обжалования в судебном порядке или рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами. Правовые акты, действие которых прекращено, основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут.
В соответствии со статьей 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК РФ (заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, и оспариваемые акты не нарушают права, свободы или законные интересы заявителя).
При этом суд учитывает, что разрешение вопроса о соответствии статьи 1 Закона Челябинской области от 12 марта 2015 года № 137-ЗО "О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области" Конституции Российской Федерации не относится к компетенции Челябинского областного суда.
В силу ст. 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" разрешение дел о соответствии Конституции Российской Федерации законов Российской Федерации находится в компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.
В соответствии со статьей 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 данного Кодекса.
Таким образом, заявление в указанной части не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
Ходатайство Г. об изменении предмета иска, дополнении его требованием о признании недействующей статьи 2 Закона Челябинской области от 11.06.2015 года № 189-ЗО "О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области" удовлетворению не подлежит, поскольку положения статьи 251 ГПК РФ предусматривают определенную процедуру подачи заявления об оспаривании нормативных правовых актов.
Эти требования не подлежат рассмотрению в рамках подлежащего прекращению гражданского дела об оспаривании в части Закона Челябинской области от 12 марта 2015 года № 137-ЗО "О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области".
При этом, Г. не лишен возможности в порядке главы 24 ГПК РФ с соблюдением установленных законом требований обратиться с заявлением об оспаривании части 2 Закона Челябинской области от 11.06.2015 года № 189-ЗО "О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области", равно как и с заявлением об оспаривании положений части 1 статьи 9 этого же Закона Челябинской области, которую он в своем ходатайстве не просил признать недействующей, но в пояснениях полагал противоречащей статье 15 Закона Челябинской области № 87-ЗО от 30.05.2002 года.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 134, 220, 251 ГПК РФ, суд

определил:

прекратить производство по гражданскому делу по заявлению Г. об оспаривании статьи 1 Закона Челябинской области от 12 марта 2015 года № 137-ЗО "О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области".
Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
В удовлетворении ходатайства Г. о принятии к производству в рамках настоящего гражданского дела измененных требований об оспаривании статьи 2 Закона Челябинской области от 11.06.2015 года № 189-ЗО "О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области" отказать.
На определение может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию - Судебную коллегию по административным делам Челябинского областного суда в течение пятнадцати дней.

Председательствующий:


------------------------------------------------------------------